Die DHBW Heilbronn in Zahlen und Fakten

Die Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) ist die erste duale, praxisintegrierende Hochschule in Deutschland. Gegründet am 1. März 2009 führt sie das seit über 40 Jahren erfolgreiche duale Prinzip der früheren Berufsakademie Baden-Württemberg fort. Mit mehr als 33.000 Studierenden ist die DHBW die größte Hochschule des Landes.

Die DHBW Heilbronn ist das jüngste Mitglied unter dem Dach der Dualen Hochschule Baden-Württemberg. 2010 gegründet, hat sie sich mit ihrem einmaligen Studienangebot zur ersten Adresse für den Handel und die Lebensmittelbranche entwickelt. Über 1.500 Studierende sind derzeit in den BWL-Studiengängen Handel (B.A.), Dienstleistungsmanagement (B.A.), Digital Commerce Management, Food Management (B.A.) und Technical Management sowie in Wein – Technologie – Management (B.Sc.) in Kooperation mit der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg und Wirtschaftsinformatik (B.Sc.) eingeschrieben. Neu sind die zukunftsorientierten Studienangebote Personalisierte Ernährung (ab 2025) sowie KI und Data Science (ab Herbst 2024). Als aktiver Gestalter der Wissensstadt Heilbronn befindet sich die DHBW Heilbronn auf dem modernen Bildungscampus der Dieter Schwarz Stiftung und verfügt über ein State-of-the-Art Laborzentrum, das DHBW Sensoricum. Gemeinsam mit ihren 750 Dualen Partnern bildet die DHBW Heilbronn im dreimonatigen Wechsel zwischen Theorie und Praxis in drei Jahren akademischen Nachwuchs aus.

Die Entwicklung der DHBW Heilbronn

2009

1

Weichen für eine Studienakademie in Heilbronn gestellt

2009 entscheidet das Kabinett der Landesregierung Baden-Württemberg, einen weiteren DHBW-Campus in Heilbronn einzurichten. An der Außenstelle der DHBW Mosbach sollen die beiden betriebswirtschaftlichen Studiengänge BWL-Dienstleistungsmanagement und BWL-Konsumgüter-Handel etabliert werden.

2010

2

Studienstart am neuen Campus Heilbronn

Am 1. Oktober 2010 starten die ersten 86 Studierenden am Campus Heilbronn, zunächst in den Übergangsräumlichkeiten auf dem Gelände der Heilbronner Versorgungs GmbH (HVG). Parallel finden einen Steinwurf entfernt die Bauarbeiten für den heutigen Bildungscampus der Dieter Schwarz Stiftung statt. 

2011

3

Umzug auf den Bildungscampus

Nach lediglich 20 Monaten Bauzeit kann die neu gegründete Außenstelle der DHBW auf den Bildungscampus umziehen. Der Umzug ist dringend notwendig, denn bereits im zweiten Jahr steigt die Studierendenzahl auf ca. 350 junge Menschen an. Das Studienangebot wird weiter verfeinert und auf die Bedarfe der regionalen, aber auch nationalen Wirtschaft abgestimmt. Der Studiengang BWL-Dienstleistungsmanagement bietet die Vertiefungsangebote „Medien und Kommunikation“, „Consulting und Services“, „Sportmanagement“, „Personal- und Bildungsmanagement“ und „NPO, Verbände, Stiftungen“ an. 

2012

4

Der Campus wächst

Drei Jahre nach dem Start studieren bereits 576 junge Menschen am Campus Heilbronn. Aufgrund des Wachstums erhält die DHBW Heilbronn das C-Gebäude auf dem Bildungscampus zur zusätzlichen Nutzung.  Rund 20 Prozent der Studierenden stammen aus der Region, die restlichen 80 Prozent aus anderen Bundesländern. Das DHBW-Team besteht aus sieben Professor*innen und 13 Mitarbeiter*innen. 

2013

5

Einrichtung einer neuen Laborlandschaft

Mit zwei Anfängerkursen startet der Studiengang BWL-Food Management am Campus Heilbronn und ergänzt die beiden bestehenden Studiengänge BWL-Dienstleistungsmanagement und BWL-Handel. 

Inzwischen sind knapp 800 Studierende immatrikuliert. Da das DHBW-Gebäude für diese Studierendenzahl zu klein ist, zieht ein Teil der Studierenden und Mitarbeiter*innen in die neuen Vorlesungs- und Büroräume des Hofkammergebäudes auf dem Bildungscampus. Das Erdgeschoss des Hofkammergebäudes wird zu einem Laborkomplex bestehend aus einem Kulinarik-Labor, Sensorik-Labor, Service-Labor und Hygiene-Labor umgebaut. 

Inzwischen besteht das Team des Campus Heilbronn aus 60 Mitarbeiter*innen, darunter 24 Professor*innen, die den weiteren Auf- und Ausbau vorantreiben.

Im November beschließt die Landesregierung den Campus Heilbronn zu verselbständigen.

2014

6

Die DHBW Heilbronn wird selbständige Studienakademie

Im Mai eröffnet der „Jahrhundertkoch“ (Gault Millau) Prof. Dr. h. c. Eckart Witzigmann das neue Food- und Medienlaborzentrum „DHBW Sensoricum“ mit einer Ausstattung, wie sie an keinem anderen DHBW-Standort zu finden ist. 

Am 1. Juli 2014 wird der Campus Heilbronn eigenständiger DHBW-Standort. Damit wurde die neunte Studienakademie der DHBW errichtet. 

2015

7

Mehr als 1000 Studierende

420 Erstsemester starten 2015 ihr duales Studium an der DHBW Heilbronn in den Studiengängen BWL-Handel, BWL-Food Management und BWL-Dienstleistungsmanagement. Damit steigt die Gesamtstudierendenzahl um 15,9% von 960 Studierenden auf 1113.

2016

8

Weiter auf Wachstumskurs

Die Gesamtstudierendenzahl wächst weiter auf mehr als 1300 Studierende.

Neben dem quantitativen Wachstum nimmt auch die Qualität der Lehre einen hohen Stellenwert ein. Laut der der internen Evaluation „Studium und Lehre“ würden sich 89,3 Prozent aller Studierenden noch einmal für das Studium an der DHBW Heilbronn entscheiden; im Studiengang BWL-Handel erreicht die Zufriedenheit sogar einen Wert von 94,8 Prozent. 

2017

9

Digitale Kompetenzen im Fokus

Da die regionale Wirtschaft auch weiterhin einen steigenden Bedarf an Fachkräften vermeldet, will sich die DHBW Heilbronn inhaltlich weiter entwickeln in Richtung digitaler Kompetenzen. Die DHBW Heilbronn führt Gespräche mit den politischen Vertretern des Landes, um eine Stärkung der Studienplatzkapazitäten in der Region zu erreichen. Neben den bislang vorhandenen 15 Anfängerkursen (entspricht 1.350 Studienplätzen) sollen bis 2020 zehn weitere eingerichtet und damit ein Wachstum auf über 2.000 Studienplätze ermöglicht werden.

Der Studiengang Food-Management feiert sein 10-jähriges Jubiläum. 

Die studentische Lehrfirma Culinary Coffee e.G. wird gegründet und entwickelt, produziert und vertreibt eigene Röstkaffeemarken.

Die DHBW Heilbronn ruft zusammen mit dem Stadtmagazin Hanix das Projekt Schwarmstadt ins Leben und will damit dazu beitragen, die Stadt Heilbronn für junge Menschen attraktiver zu machen. 

Auf dem Bildungscampus wird die neue Campusbrücke eröffnet, die Bildungscampus Ost und Mitte miteinander verbindet. 

2018

10

Einrichtung eines Sensorik-Panels

Die DHBW Heilbronn erschließt sich ein neues Forschungsfeld, die Sensorik. Die DHBW Heilbronn will sich zu einer renommierten Adresse für Lebensmitteltestungen entwickeln und sich in der bundesweiten Hochschullandschaft mit einem eigenen Sensorik-Panel profilieren. 

Der Weinexperte Otto Geisel wird Ehrensenator der DHBW für seine Verdienste um die Konzeption, die Gründung und den Aufbau des Studiengangs BWL-Food Management.

Im DHBW-weiten Ranking punktet die DHBW Heilbronn mit ihrer Willkommens- und Servicekultur, bereits zum zweiten Mal belegt sie den ersten Platz in der Gesamtzufriedenheit der DHBW-Absolventen. 

2019

11

Neuer Studiengang Wein - Technologie - Management

Im neuen Studiengang Wein – Technologie – Management starten die ersten 21 Studienanfänger in Kooperation mit der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg. Der Studiengang soll junge Menschen für die technischen und betriebswirtschaftlichen Herausforderungen in der Weinbranche entlang der gesamten Wertschöpfungskette qualifizieren und schließt mit dem Bachelor of Science ab.

Zudem feiern die BUGA2019, das europaweit größte Science-Zentrum experimenta und die neue Campus-Bibliothek LIV in futuristischem Design ihre Premieren. Auf der Buga präsentiert sich die DHBW Heilbronn gemeinsam mit den anderen Hochschulen der Region als Teil der Stadtausstellung.

Die studentische Lehrfirma Culinary Coffeee e.G. wird mit dem Landeslehrpreis ausgezeichnet. 

2020

12

Digitale Studiengänge starten

Die DHBW Heilbronn feiert ihren 10. Geburtstag, inzwischen bietet die sie eine wissenschaftliche Heimat für 1.300 Studierende und 115 Mitarbeitende.

Beim renommierten bundesweiten CHE-Ranking erhält die DHBW Heilbronn die beste Bewertung in der Kategorie Duales BWL-Studium bundesweit. 

Aufgrund der Corona-Pandemie wird die Lehre auf online umgestellt. 

Die beiden Studiengänge Wirtschaftsinformatik und BWL-Digital Commerce Management starten.

Auf dem Bildungscampus öffnet die neue Mensa unter dem Grashügel.

2021

13

Neues Forschungsprojekt Personalisierte Ernährung

Es studieren inzwischen 1400 junge Menschen an der DHBW Heilbronn. Die DHBW Heilbronn hat sich nicht nur als Handelshochschule bundesweit einen Namen gemacht, sondern gibt wichtige Impulse für die Stadtentwicklung (Surf-Welle für Heilbronn, Markthalle, Schwarmstadt) und engagiert sich in der europäischen Bildungs- und Ernährungsforschung.

Das an der DHBW Heilbronn neu gegründete Forschungsprojekt "Personalisierte Ernährung" bringt Wissenschaftler*innen aus der Medizin, der Biologie, den Ernährungswissenschaften und der Technik zusammen und will gemeinsame interdisziplinäre Forschungsprojekte anstoßen. 

2022

14

Digitalisierung und Nachhaltigkeit im Fokus

Acht Bienenstöcke ziehen auf das Dach der DHBW Heilbronn. Studierende des DHBW-eigenen Büros für Nachhaltigkeit, des Green Office, übernehmen die Vermarktung des DHBW-Honigs unter der Marke “Culinary HNY”.

Das Studienangebot an der DHBW Heilbronn soll in den nächsten Jahren weiterentwickelt werden. Künftig sollen auch Themen wie das digitale Gesundheits- und Ernährungsmanagement, Wertstoffmanagement und Recycling Eingang in die Curricula neuer und bestehender Studienangebote finden.

Die Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) hat sich im Verbund mit acht weiteren dualen Hochschulen in Europa erfolgreich um eine Förderung als „European University“ beworben. Gemeinsam wollen die Partnerhoch-schulen unter dem Namen „EU4DUAL“die erste Duale Europäische Hochschule gründen.

 

 

2023

15

Neuer BWL-Studiengang mit Fokus Wertstoffmanagement und Recycling

Im Herbst beginnt für 600 junge Menschen das duale Studium an der DHBW Heilbronn, damit sind es insgesamt über 1500 Studierende. 

Im neuen Studiengang BWL-Technical Management mit dem Fokus Wertstoffmanagement und Recycling starten die ersten Studierenden. Hier werde Spezialist*innen für die Kreislaufwirtschaft ausgebildet. Das Thema Wertstoffmanagement und Recycling betrifft nahezu jede Branche und kann dazu beitragen, Probleme wie die Umweltverschmutzung und Lieferengpässe zu lösen. 

Auch bei der zweiten Teilnahme am bundesweiten Ranking des gemeinnützigen Centrums für Hochschulentwicklung (CHE) konnte die DHBW Heilbronn erneut Spitzenwerte erzielen. Die drei bewerteten BWL-Studienrichtungen Food Management, Handel und Dienstleistungsmanagement erreichten in allen 11 Kriterien eine Bewertung von mindestens 4 von 5 Sternen. 

2024

16

Neuer Studiengang Data Science und Künstliche Intelligenz

Ein sichtbarer Schwerpunkt der studiengangspezifischen Forschung hat sich rund um die Kernkompetenz Lebensmittel, Getränke und Ernährung entwickelt. Mit innovativen Forschungsprojekten wie etwa zu neuen Absatzkanälen für die regionale Wein- und Saftbranche, zum Aufbau eines Fresh-Cut-Clusters für bioregional erzeugtes Obst und Gemüse in der Außer-Haus-Verpflegung, zur personalisierten Ernährung, einer Ernährungs-App oder zu einem Nachhaltigkeitslabel für Lebensmittel leistet die kooperative Forschung der DHBW Heilbronn einen direkten Beitrag zur Förderung der regionalen Wirtschaft.

Ab Herbst 2024 bietet der Standort Heilbronn den neuen Studiengang „Data Science und KI“ mit der Vertiefung Smart Operations Management an. Ziel des neuen Studienangebotes ist es, mit Hilfe von Künstlicher Intelligenz und Data Science Prozesse entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu analysieren und zu verbessern. Nach drei Jahren schließen die zukünftigen IT-Expert*innen ihr Studium mit dem Grad eines Bachelor of Science ab.

2025

17

Neuer Studiengang Personalisierte Ernährung

Ab Herbst 2025 kann der neue Studiengang Personalisierte Ernährung in Heilbronn studiert werden. Der interdisziplinäre Studiengang qualifiziert junge Menschen für die ernährungswissenschaftlichen, individual-medizinischen und digitalen Herausforderungen in der Ernährungs- und Gesundheitsbranche und schließt mit dem Bachelor of Science ab. Derzeit läuft das Akkreditierungsverfahren.

Forschung an der DHBW Heilbronn

Die Forschung der DHBW ist anwendungs- und transferorientiert und leistet einen Beitrag zur Wissensbildung auf regionaler, nationaler und internationaler Ebene. Im DHBW Sensoricum, dem Laborzentrum der DHBW Heilbronn, können die Nutzer*innen vielfältige Analysen durchführen und apparativ forschen.

Bereits seit Gründung des Standorts ist die DHBW Heilbronn in der Europäischen Bildungsforschung tätig. Zudem engagieren sich alle Studiengänge der DHBW Heilbronn in Forschungsaktivitäten, hier hat sich ein sichtbarer Forschungsschwerpunkt rund um die Kernkompetenzen Lebensmittel, Getränke und Ernährung entwickelt. Mit ihren Forschungsprojekten zu KI-Kompetenzen leistet die DHBW Heilbronn einen Beitrag zur Förderung und Entwicklung von Communities und stellt Technologien für Wissenschaft und Praxis bereit. Darüber hinaus setzt sich die DHBW Heilbronn mit weiteren Forschungsprojekten zum Thema Schwarmstadt und Wasserwirtschaft für die Entwicklung der Stadt Heilbronn und der Region Heilbronn-Franken ein. 

Weitere Infos zur Forschung

 

Wechsel zwischen Theorie und Praxis

Gemeinsam mit über 750 Dualen Partnern bildet die DHBW Heilbronn im dreimonatigen Wechsel zwischen Theorie und Praxis in drei Jahren akademischen Nachwuchs aus.

Zur DHBW Heilbronn gehören 34 hauptamtliche Professor*innen und über 490 Dozent*innen.  

Als Arbeitgeber in der Region fördern wir gemeinsam mit unseren Partnern Gender- und Diversity-Themen, sind als familienfreundliche Hochschule zertifiziert und haben einen hohen Anteil an weiblichen Professorinnen und Führungskräften.

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Studieren an der DHBW Heilbronn

Begleiten Sie Claudia auf ihren Weg zur DHBW Heilbronn auf dem coolsten Campus im Land!
Wer hier studiert, wird mit der Kombination aus Theorie und Praxis optimal auf den zukünftigen Job vorbereitet.
Und weil man nicht immer nur studieren kann: Heilbronn bietet ein vielfältiges Freizeit- und Sportangebot und ist mit über 10.000 Studierenden eine der größten Studentenstädte Baden-Württembergs.