4 Semester Grundstudium

2 Semester Hauptstudium

Im Grundstudium werden die Basiskenntnisse der BWL und der von Ihnen gewählten Vertiefung vermittelt – im Hauptstudium spezialisieren Sie sich auf bestimmte Schwerpunktfächer und schreiben Ihre Bachelor-Arbeit.

12 Wochen Studium auf dem Campus

12 Wochen Praxis in der Firma

Das duale Studium ist durch den regelmäßigen Wechsel von Theorie- und Praxisphasen gekennzeichnet – auf zwölf Wochen wissenschaftliches Studium an der Hochschule folgen zwölf Wochen berufliche Praxis in Ihrem Partnerunternehmen.

70% BWL-Grundlagen

30% studienrichtungsspezifische Inhalte

In unseren BWL-Studiengängen werden zu 70% betriebswirtschaftliche Kompetenzen gelehrt, auf dieser Grundlage aufbauend vertiefen Sie Ihr branchenspezifisches Wissen.

3 Jahre Studium

Das duale Studium beginnt jedes Jahr am 1. Oktober. Sie schließen es nach drei Jahren mit dem akademischen Grad eines »Bachelor of Arts« in Betriebswirtschaftslehre ab.

Studienverlauf nach Themen

Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre

Einführung in die Betriebswirtschaftslehre | Marketing

Unternehmensrechnung

Kosten- und Leistungsrechnung | Investition und Finanzierung

Bilanzierung und Besteuerung

Bilanzierung, Grundzüge Jahresabschlussanalyse | Betriebliche Steuerlehre

Personalwirtschaft, Organisation und Projektmanagement

Personalwirtschaft | Organisation und Projektmanagement

Integriertes Management

Unternehmensführung | Mitarbeiterführung

Technik der Finanzbuchführung

Ernährungswissenschaftliche Grundlagen

Einführung in Ernährungslehre & Salutogenese | Konzepte der Agrar- & Ernährungspolitik | Einführung in Kulturgeschichte & Soziologie der Ernährung

Marktforschung und Konsumentenverhalten

Käufer- und Konsumentenverhalten | Methoden der Marktforschung

Integrationsseminar zu Branchenthemen

Integrationsseminar zu Branchenthemen

Lebensmittelproduktion in Landwirtschaft, Handwerk und Industrie

Einführung in den Farm-to-Fork Prozess | Lebensmittelproduktion in Landwirtschaft, Handwerk und Industrie

Lebensmittelwarenwirtschaft und-logistik

Frischelogistik und Lagerwirtschaft | Warenwirtschaft

Lebensmittelvermarktung

Lebensmitteleinzelhandel und Außerhausmarkt | Vertrieb

Mikrobiologie, Sensorik und Diätetik

Einführung in die Sensorik | Mikrobiologie und Qualitätssicherung | Diätetik

Marketing in der Lebensmittelbranche

Strategisches Marketingmanagement | Operatives Marketing

Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement und Nachhaltigkeit

Strukturen, Prozesse und Standards im QM | Ressourcenmanagement, CSR und Nachhaltigkeit | Grundlagen des Lebensmittelrechts

Warenkunde

Management und Accounting

Financial Accounting in Food Management | Management Accounting in Food Management

Kulinaristik

Kulturelemente der Lebensmittelversorgung | Kulinarische Bildung

Qualitätsmanagement

Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelproduktion | Normen und Methoden des Qualitätsmanagements

Lebensmitteltechnologie und Sensorik

Lebensmitteltechnologie und Produktentwicklung | Sensorische Verfahren in der Produktentwicklung

Einkauf

Einkaufs- und Verhandlungsmanagement  | Category Management

Business Development

Grundlagen der Unternehmensgründung | Geschäftsmodellentwicklung in der Lebensmittelbranche

Systeme und Technologien der Logistik

Systeme und Technologien der Logistik | IT-Systeme der Logistik

E-Commerce in der Lebensmittelbranche

Online-Marketing und E-Commerce in der Lebensmittelbranche | Web-Analytics und rechtliche Rahmenbedingungen

Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft

Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft | Forschungsimpulse für die Lebensmittelbranche

Lebensmittelrecht und Verbraucherschutz

Lebensmittelrecht | Verbraucherschutz

Grundlagen VWL und Mikroökonomik

Einführung in die VWL und Mikroökonomik | Fortgeschrittene Mikroökonomik

Makroökonomik

Grundlagen der Makroökonomik | Geld und Währung

Wirtschaftspolitik

Einführung in die Wirtschaftspolitik und Außenwirtschaft | Ausgewählte Themen der Wirtschaftspolitik

Bürgerliches Recht

Grundlagen des Rechts, Bürgerliches Recht I  | Bürgerliches Recht II

Wirtschaftsrecht

Handels- und Gesellschaftsrecht | Grundzüge des Arbeits- und Insolvenzrechts

Mathematik und Statistik

Wirtschaftsmathematik | Statistik

Schlüsselqualifikation I

Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens | Präsentations- und Kommunikationskompetenz | Working Internationally, Developing English Skills

Schlüsselqualifikation II

Vertiefung wissenschaftliches Arbeiten | Angewandtes Projektmanagement

Schlüsselqualifikation III

Branchenspezifische Unternehmenssimulation | Projektskizze Bachelorarbeit

Bachelorarbeit

Als akademische Gesellenprüfung legt die Bachelorarbeit Zeugnis darüber ab, dass der/ die Studierende in der Lage ist, eine betriebswirtschaftliche Fragestellung aus der Praxis eigenverantwortlich und unter Anwendung wissenschaftliche Methoden auszuarbeiten und in ein Ergebnis zu überführen. Die Bachelorarbeit wird im letzten Studienhalbjahr geschrieben und ist eine eigenständige Prüfungsleistung, die 20% der Endnote ausmacht.
Als Vorbereitung auf diese Arbeit werden im ersten und zweiten Studienjahr sog. Projektarbeiten geschrieben. Sie sind vom Umfang her etwa die Hälfte einer Bachelorarbeit. Die erste Arbeit wird nicht gewichtet, die zweite zählt etwa 10%.
Zudem gibt es noch Studienarbeiten, die im Zusammenhang mit einzelnen Lehrveranstaltungen geschrieben werden. Sie umfassen etwa 10-15 Seiten und sind auch nach wissenschaftlichen Kriterien abzufassen. Weitere Prüfungsformen sind Klausuren, Referate und mündliche Prüfungen.

Praxismodul I

Mitarbeit in einem Geschäftsprozess | Leistungserstellung

Praxismodul II

Mitarbeit in einem Geschäftsprozess | Leistungserstellung | Rechnungswesen | Marketing | Zahlungsverkehr

Praxismodul III

Mitarbeit in einem Unterstützungsprozess | Vertiefung in einem Geschäftsprozess oder Unterstützungsprozess mit erweitertem Aufgabenfeld

Studienverlauf nach Semestern

  • Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre: Einführung in de BWL, Marketing
  • Technik der Finanzbuchführung I
  • Ernährungswissenschaftliche Grundlagen: Einführung in Ernährungslehre und Salutogenese, Konzepte der Agrar- und Ernährungspolitik, Einführung in Kulturgeschichte und Soziologie der Ernährung
  • Lebensmittelproduktion in Landwirtschaft, Handwerk und Industrie: Einführung in den Farm-to-Fork Prozess, Lebensmittelproduktion in Landwirtschaft, Handwerk und Industrie
  • Mikrobiologie, Sensorik und Diätetik: Einführung in die Sensorik, Mikrobiologie und Qaultiätssicherung, Diätetik
  • Warenkunde
  • Einführung in die VWL und Mikroökonomik
  • Bürgerliches Recht I
  • Wirtschaftsmathematik
  • Schlüsselqualifikation I: Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens, Präsentations- und Kommunikationskompetenz, Working Internationally, Developing Engl. Skills
  • Praxismodul I

 

 

  • Unternehmensrechnung: Kosten- und Leistungsrechnung, Investition und Finanzierung
  • Technik der Finanzbuchführung II
  • Ernährungswissenschaftliche Grundlagen: Einführung in Ernährungslehre und Salutogenese, Konzepte der Agrar- und Ernährungspolitik, Einführung in Kulturgeschichte und Soziologie der Ernährung
  • Lebensmittelproduktion in Landwirtschaft, Handwerk und Industrie: Einführung in den Farm-to-Fork Prozess, Lebensmittelproduktion in Landwirtschaft, Handwerk und Industrie
  • Mikrobiologie, Sensorik und Diätetik: Einführung in die Sensorik, Mikrobiologie und Qualitätssicherung, Diätetik
  • Warenkunde
  • Fortgeschrittene Mikroökonomik
  • Bürgerliches Recht II
  • Statistik
  • Schlüsselqualifikation I: Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens, Präsentations- und Kommunikationskompetenz, Working Internationally, Developing Engl. Skills
  • Praxismodul I

 

 

  • Bilanzierung und Besteuerung: Bilanzierung, Grundzüge Jahresabschlussanalyse, Betriebliche Steuerlehre
  • Marktforschung und Konsumentenverhalten: Käufer- und Konsumentenverhalten, Methoden der Marktforschung
  • Lebensmittelwarenwirtschaft und -logistik: Frischelogistik und Lagerwirtschaft, Warenwirtschaftssysteme
  • Marketing in der Lebensmittelbranche: Strategisches Marketingmanagement, Operatives Marketing
  • Warenkunde
  • Grundlagen der Makroökonomik
  • Handels- und Gesellschaftsrecht
  • Schlüsselqualifikation II: Vertiefung wissenschaftliches Arbeiten, Angewandtes Projektmanagement
  • Praxismodul II
  • Personalwirtschaft, Organisation und Projektmanagement: Personalwirtschaft, Organisation und Projektmanagement
  • Marktforschung und Konsumentenverhalten: Käufer- und Konsumentenverhalten, Methoden der Marktforschung
  • Lebensmittelwarenwirtschaft und -logistik: Frischelogistik und Lagerwirtschaft, Warenwirtschaftssysteme
  • Marketing in der Lebensmittelbranche: Strategisches Marketingmanagement, Operatives Marketing
  • Warenkunde
  • Makroökonomik: Geld und Währung
  • Grundzüge des Arbeits- und Insolvenzrechts
  • Schlüsselqualifikation II: Vertiefung wissenschaftliches Arbeiten, Angewandtes Projektmanagement
  • Praxismodul II

 

 

  • Integriertes Management: Unternehmensführung
  • Integrationsseminar zu Branchenthemen
  • Lebensmittelvermarktung: Lebensmitteleinzelhandel und Außerhausmarkt, Vertrieb
  • Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement und Nachhaltigkeit: Strukturen, Prozesse und Standards im QM, Ressourcenmanagement, CSR und Nachhaltigkeit, Grundlagen des Lebensmittelrechts
  • Warenkunde
  • Wahlfach I: Management und Accounting, Kulinaristik, Qualitätsmanagement, Lebensmitteltechnologie und Sensorik, Einkauf, Business Development, Systeme und Technologien der Logistik, E-Commerce in der Lebensmittelbranche, Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft, Lebensmittelrecht und Verbraucherschutz
  • Einführung in die Wirtschaftspolitik und Außenwirtschaft
  • Schlüsselqualifikation III: Branchenspezifische Unternehmenssimulation, Projektskizze Bachelorarbeit
  • Bachelorarbeit
  • Praxismodul III

 

 

  • Integriertes Management: Mitarbeiterführung
  • Integrationsseminar zu Branchenthemen
  • Lebensmittelvermarktung: Lebensmitteleinzelhandel und Außerhausmarkt, Vertrieb
  • Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement und Nachhaltigkeit: Strukturen, Prozesse und Standards im QM, Ressourcenmanagement, CSR und Nachhaltigkeit, Grundlagen des Lebensmittelrechts
  • Warenkunde
  • Wahlfach II: Management und Accounting, Kulinaristik, Qualitätsmanagement, Lebensmitteltechnologie und Sensorik, Einkauf, Business Development, Systeme und Technologien der Logistik, E-Commerce in der Lebensmittelbranche, Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft, Lebensmittelrecht und Verbraucherschutz
  • Ausgewählte Themen der Wirtschaftspolitik
  • Schlüsselqualifikation III: Branchenspezifische Unternehmenssimulation, Projektskizze Bachelorarbeit
  • Bachelorarbeit
  • Praxismodul III

Ansprechpartner

Service-Hotline BWL Food Management

07131 1237-255