Zielsetzung
Übergeordnete Zielsetzung von wAInbau 4.0 ist die Erstellung einer Potenzialanalyse, die aufzeigt, wo und wie Künstliche Intelligenz als Software-as-a-Service (SaaS) den Weinbau als landwirtschaftliche Dauerkultur sinnvoll unterstützen kann. Im Zentrum der Arbeiten steht eine umfassende Anforderungsanalyse für den KI-Einsatz im Weinbau, die im Rahmen eines konkreten wissenschaftlich fundierten Pilotprojektes erhoben wird.
Projektdaten
- Laufzeit: 1. Mai 2024 bis 30. April 2026
- Verbundkoordinator:
Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg - Weitere Projektpartner:
DBHW Heilbronn | Studiengang Wein – Technologie - Management
Fraunhofer IAO/KODIS
Hochschule Heilbronn (HHN)
Schwarz IT - Projektvolumen: 200.000 €
- Förderung durch das Ministerium für ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Projektbeschreibung
Das Verbundprojekt wAInbau 4.0 ist eine vom Ministerium für ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg geförderte Potentialanalyse am Beispiel der Weinbauregion Heilbronn.
Anlass und Ausgangssituation:
- KI-Analysen im Weinbau erfordern ein tiefgreifendes Spezialwissen und eine entsprechende technologische Ausstattung in der Datenerhebung und -verarbeitung.
- Bislang gibt es wenig systematischen Einsatz von KI im Weinbau und perspektivisch im Weinkeller, da Erhebungen von der Rebe bis ins Glas gedacht werden müssen.
- Themen wie Klima, Schädlinge, Nützlinge, Wasserverbräuche, Düngung, Energiebedarfe und Einsparpotenziale, die Lese etc. bieten hohe Potenziale für automatisierte Analysen.
- KI-Services können inzwischen kostengünstig als Software-as-a-Service für die kleinteilige Weinwirtschaft bereitgestellt werden.
- Es fehlt jedoch eine Potenzialanalyse, die aufzeigt, wo der Einsatz von KI sinnvoll ist, welche Anforderungen an KI-Analysen gestellt werden und wie sich dadurch die Weinbauwirtschaft und die Geschäftsmodelle verändern.
Angestrebte Innovationen und Nutzen
- Aufarbeitung des aktuellen Forschungsstandes zum KI-Einsatz in der Landwirtschaft im Allgemeinen und im Bereich des Weinbaus als Dauerkultur im Besonderen.
- Ganzheitliche Sammlung und Strukturierung von Anforderungen für den KI-Einsatz im Weinbau und die Entwicklung von KI-Service-Konzepten.
- Erstellung eines Referenzkonzepts für die Entwicklung und Implementierung von KI-Services zur Unterstützung der Weinbauwirtschaft.
- Aufzeigen von KI-Potenzialen entlang eines wissenschaftlich fundierten Pilotprojektes mit dem Fokus auf Datengewinnung und KI-gestützter Datenanalyse im Weinbau.
Ansprechpersonen wAInbau 4.0
Jan Reustle, Referatsleiter Bodenschutz
Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg
Tel.: + 49 7134 504 145
E-Mail: jan.reustle@lvwo.bwl.de