Zielsetzung

Übergeordnete Zielsetzung von wAInbau 4.0 ist die Erstellung einer Potenzialanalyse, die aufzeigt, wo und wie Künstliche Intelligenz als Software-as-a-Service (SaaS) den Weinbau als landwirtschaftliche Dauerkultur sinnvoll unterstützen kann. Im Zentrum der Arbeiten steht eine umfassende Anforderungsanalyse für den KI-Einsatz im Weinbau, die im Rahmen eines konkreten wissenschaftlich fundierten Pilotprojektes erhoben wird.

Projektdaten

  • Laufzeit: 1. Mai 2024 bis 30. April 2026
  • Verbundkoordinator: 
    Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg
  • Weitere Projektpartner:
    DBHW Heilbronn | Studiengang Wein – Technologie - Management
    Fraunhofer IAO/KODIS
    Hochschule Heilbronn (HHN)
    Schwarz IT
  • Projektvolumen: 200.000 €
  • Förderung durch das Ministerium für ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Projektbeschreibung

Das Verbundprojekt wAInbau 4.0 ist eine vom Ministerium für ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg geförderte Potentialanalyse am Beispiel der Weinbauregion Heilbronn.

Anlass und Ausgangssituation:

  • KI-Analysen im Weinbau erfordern ein tiefgreifendes Spezialwissen und eine entsprechende technologische Ausstattung in der Datenerhebung und -verarbeitung.
  • Bislang gibt es wenig systematischen Einsatz von KI im Weinbau und perspektivisch im Weinkeller, da Erhebungen von der Rebe bis ins Glas gedacht werden müssen.
  • Themen wie Klima, Schädlinge, Nützlinge, Wasserverbräuche, Düngung, Energiebedarfe und Einsparpotenziale, die Lese etc. bieten hohe Potenziale für automatisierte Analysen.
  • KI-Services können inzwischen kostengünstig als Software-as-a-Service für die kleinteilige Weinwirtschaft bereitgestellt werden.
  • Es fehlt jedoch eine Potenzialanalyse, die aufzeigt, wo der Einsatz von KI sinnvoll ist, welche Anforderungen an KI-Analysen gestellt werden und wie sich dadurch die Weinbauwirtschaft und die Geschäftsmodelle verändern.

Angestrebte Innovationen und Nutzen

  • Aufarbeitung des aktuellen Forschungsstandes zum KI-Einsatz in der Landwirtschaft im Allgemeinen und im Bereich des Weinbaus als Dauerkultur im Besonderen.
  • Ganzheitliche Sammlung und Strukturierung von Anforderungen für den KI-Einsatz im Weinbau und die Entwicklung von KI-Service-Konzepten.
  • Erstellung eines Referenzkonzepts für die Entwicklung und Implementierung von KI-Services zur Unterstützung der Weinbauwirtschaft.
  • Aufzeigen von KI-Potenzialen entlang eines wissenschaftlich fundierten Pilotprojektes mit dem Fokus auf Datengewinnung und KI-gestützter Datenanalyse im Weinbau.

Ansprechpersonen wAInbau 4.0

Jan Reustle,  Referatsleiter Bodenschutz
Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg

Tel.: + 49 7134 504 145
E-Mail: jan.reustle@lvwo.bwl.de