Erster Future Food Award an Kölner Startup „Oh Honey“ verliehen
Am 20. Oktober wurde auf dem Food Innovation Day zum ersten Mal der Future Food Award verliehen. Der Preis – eine dreimonatige Mitgliedschaft bei den Campus Founders Heilbronn – ging an das Kölner Startup „Oh Honey“. Die Jury stimmte für das innovative Produkt, das Trendbewusstsein mit gesellschaftlicher Verantwortung vereint.
Gründung in der Studenten-WG
Die Idee der Gründer Jonas Kaufmann und Vernon Flassak ist ein mit Biohonig gesüsster Eistee, der mittlerweile in den Geschmacksrichtungen „It’s mint“ und „It’s ginger“ erhältlich ist. Wie viele Startups, die sich zu einem Erfolg entwi-ckeln, startete auch „Oh Honey“ in einer Studenten-WG und bastelte das erste Handels-Display aus Holzkisten in einer Garage zusammen. Aus dem Einfall an einem Sommerabend ist mittlerweile ein Team von sechs Leute geworden, das Startup sucht Verstärkung. Im Sommer 2020 ging die erste Abfüllung mit 6.000 Flaschen an den Start, mittlerweile erfolgte die zweite Abfüllung mit 25.000 Flaschen. Der Eistee steht bei REWE und Alnatura im Regal, Edeka und Naturata folgten.
Die Jury hat sich aus über 15 Einsendungen für den Startup „Oh Honey“ entschieden, da das Geschäftsmodell skalierbar ist, viel Potential aufweist und sich für Nachhaltigkeit engagiert. Pro verkaufter Flasche gehen zehn Cent an den aktiven Bienenschutz. Seit 2020 arbeitet die junge Firma mit der Initiative „Deutschland summt“ zusammen, die Pflanzprojekte initiiert und Workshops für Kinder durchführt. Die Jury bestand aus dem Studiengang-Mitgründer und Weinexperten Otto Geisel, der Preisträgerin des Goldenen Zuckerhuts und Alumna Luca Hosenfeldt, dem Studenten und Slow-Food-Aktivisten Niccolo Puls, der Studiengangsleiterin Prof. Jutta Maute und dem Prorektor Prof. Dr. Tomás Bayón.