Knapp 200 Erstsemester starten ihre Theoriephase an der DHBW Heilbronn

Am 7. Januar 2025 begann für knapp 200 Erstsemester die Theoriephase an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Heilbronn. Prorektor Prof. Dr. Tomás Bayón begrüßte gemeinsam mit der Studierendenvertretung und dem Green Office die Erstsemester der Studiengänge BWL-Handel, BWL-Food Management und Wein – Technologie – Management in der Aula des Bildungscampus. Die Studierenden haben bereits eine dreimonatige Praxisphase bei ihrem Partnerunternehmen absolviert.

Prof. Dr. Tomás Bayón, Prorektor der DHBW Heilbronn, ist sich sicher, dass die Studierenden die richtige Wahl getroffen haben und wünscht ihnen viel Erfolg für die nächsten drei Jahre: „Sie können ihre ersten Erfahrungen aus der Praxis schon jetzt in die Theoriephasen einbringen und werden schnell in das Studi-um hineinwachsen. Heilbronn ist eine sehr dynamische Stadt, gestalten Sie die Zukunft mit“, so seine Aufforderung an die Erstsemester. Mit dem Studium Generale, Exkursionen, Integrationsseminaren oder später auch im Auslandssemester wolle die DHBW Heilbronn ihren Studierenden Einblicke über den Tellerrand des eigenen Studiums hinaus ermöglichen. Besonders stolz ist Bayón auf die Ergebnisse der CHE-Rankings: „Wir verstehen uns als eine serviceorientierte Hochschule. Das ist sicher ein Grund, warum wir mehrfach Spitzenbewertungen erhalten haben“.

Ausbau der Studienangebote schreitet voran
Dieses Jahr startet der neue bundesweit einzigartige Studiengang Personalisierte Ernährung mit der Verbindung der Themenfelder Ernährung, Personalisierung und Digitalisierung. Das Thema personalisierte Ernährung wird laut einer aktuellen Expertenstudie in den nächsten Jahren an Bedeutung zunehmen, vor allem für Privathaushalte (78 Prozent), im Handel (38 Prozent) und in der Gemeinschaftsverpflegung (31 Prozent). Nach dieser Studie wird das Thema nicht nur in der Therapie von Krankheiten, sondern bereits in der Prävention eine große Rolle spielen.

Studienstart in Heilbronn 
Maya Anmelli, 20 Jahre alt, ist am Montag aus ihrer Heimat Hannover angereist. Anmelli hat bereits parallel zum Abitur bei ihrem jetzigen Dualen Partner, der Drogerie Müller, im Verkauf gearbeitet und gestaltet jetzt ihre Karriere im Studiengang BWL-Handel weiter. Jim Weinacht, 28, und Max Albrecht, 19, arbeiten beide beim Dualen Partner Edeka im Remstal und beginnen ihre The-oriephase im Studiengang BWL-Food Management. Nach seiner ersten Ausbil-dung hat sich Weinacht entschlossen, seine Interessen im Bereich Ernährung weiter zu verfolgen und ist im Internet auf den Studiengang Food Management gestoßen.

Heilbronn als Studentenstadt
Der Sprecher der Studierendenvertretung (StuV) und des Green Office der DHBW Heilbronn, Malte Kolb und Jakob Pisacic, riefen die Erstsemester zu politischem und kulturellem Engagement auf und gaben einen Überblick über die studentischen Aktivitäten. Ina Daum und Isabelle Pelz vom Kompetenzzentrum StudyPath stellten das vielseitige Angebot der studienbegleitenden Workshops und Veranstaltungen im Bereich Lerncoaching, Mathematik und Resilienztraining vor. Nach der Begrüßung in der Aula am Bildungscampus der Dieter Schwarz Stiftung und in den Studiengängen lernten die Erstsemester ihre neue Studienheimat bei einer Stadtführung kennen.

Der zeitversetzte Studienstart an der DHBW Heilbronn bietet gleich mehrere Vorteile: Da die Studierenden im dreimonatigen Wechsel an der DHBW Heilbronn studieren und in Unternehmen tätig sind, können sich zwei Studierende eine Wohnung teilen und dadurch Miet-kosten einsparen. Ein weiterer Vorteil: Die Infrastruktur auf dem Bildungscampus, wie etwa die Bibliothek und die Mensa, wird gleich-mäßiger genutzt und damit Wartezeiten reduziert. Auch die Partner-unternehmen dürfen sich freuen: Durch die zeitversetzte Semestertaktung sind immer Studierende im Unternehmen vor Ort.