Nacht der Wissenschaft: Labor der Sinne

Am Freitagabend in der letzten Woche feierte der gesamte Bildungscampus der Dieter Schwarz Stiftung die Nacht der Wissenschaft. Alle auf dem Bildungscampus ansässigen Institutionen öffneten ihre Türen und luden mit einem bunten Programm zum Mitmachen und Kennenlernen ein. Die DHBW Heilbronn verwandelte sich in ein Labor der Sinne. Die enge Verzahnung von Theorie und Praxis konnten die Gäste hier auch riechen, fühlen und schmecken. In vier Workshops konnten die Besucher*innen in die Welt der Aromen und Kulinarik eintauchen oder ihr Herz-Kreislauf-System bei einem Tanzworkout trainieren.

Design your own bread – Garten-Focaccia mit Tortenfee Stefanie Biedermann

Im Kulinarik-Labor der DHBW Heilbronn dekorierten und buken 12 Teilnehmer*innen eine leckere Garten-Focaccia. Mit allerlei frischen Zutaten und Kräutern wurden Blümchen, Schmetterlinge und ganze Sommerlandschaften auf den Hefeteig gezaubert. Biedermann gab zu Beginn nützliche Tipps für den perfekten Hefeteig und präsentierte ihre selbsthergestellte wilde Hefe aus Wasser, Datteln und Zucker. „Wir kommen das nächste Jahr wieder“ so das Fazit der Teilnehmer*innen.

Aromenvielfalt im Kaffee herausschmecken mit Antonia Hagen-Kettemann

Auf eine sensorische Reise um die Welt begaben sich die Teilnehmer*innen des Kaffeeseminars mit Antonia Hagen-Kettemann, Geschäftsführerin des Kaffeehaus Hagen. Kaffee sei das liebste Getränke der Deutschen – mit über 160 Litern pro Kopf und Jahr würde davon mehr als von Wasser oder Bier getrunken werden. Das zeige sich auch auf den Weltmärkten: Kaffee gelte als Exportschlager schlechthin und würde nur noch vom Erdöl getoppt werden. Dabei sei die Ernte sehr aufwändig. Um einen Sack Kaffeebohnen zu ernten sei ein Pflücker eine ganze Woche lang beschäftigt. Um später das perfekte Kaffeearoma aus jeder Bohne zu holen, sei die Röstung entscheidend: „Die Kunst ist es, einen Körper herzustellen zwischen Röstung und Säure“, so Hagen-Kettemann. Säure würde dabei wie von vielen vermutet nicht sauer bedeuten, sondern vielmehr fruchtig.  Fünf verschiedene Kaffeesorten aus Brasilien, Mittelamerika, Äthiopien und Asien brühte sie nach der sogenannten „Cupping-Methode“ zur Verkostung auf. Die Gäste schlürften sich löffelweise durch die verschiedenen Kaffeesorten und waren von den ganz unterschiedlichen Aromen überrascht. Die Palette reichte von fruchtig, schokoladig, nussig, blumig, minzig bis in zu grasig, erdig und rauchig.

Weinsensorik – Weinaromen kennen lernen und probieren

Drei Jahre lang hat sie den württembergischen Wein in Deutschland und der Welt vertreten, nun kümmert sie sich wieder um ihr duales Studium Wein – Technologie – Management an der DHBW Heilbronn, das sie im Herbst abschließen wird. Zur Nacht der Wissenschaft brachte Tamara Elbl zusammen mit zwei Kommiliton*innen den Besuchern die Vielfalt der Weinaromen zwischen Apfel, Zitrone, Beeren und Rhabarber nahe. Und hat zum Abschluss in der Rubrik „Weinwissen für Angeber“ noch verraten, dass der „wahre“ Kenner seine Nase stets tief ins Weinglas steckt und seine Kommentare vornehm mit französischen und lateinischen Fachbegriffen würzt. … Danke an unseren Kooperationspartner LVWO Weinsberg und das Staatsweingut Weinsberg für die Unterstützung!

Dance Fitness – Tanzworkout mit Anastasia Scheffler

In diesem Kurs kamen die Teilnehmer*innen so richtig in Schwung. Kursleiterin Anastasia Scheffler studierte mit den die Teilnehmer*innen einfache Bewegungsabläufe ein, die dann in Formation zu Partymusik getanzt wurden. Dass dabei die Muskeln gestärkt, Fett abgebaut und auch das Herz- Kreislaufsystem aktiviert wurden, war fast nebensächlich. Die Verbindung von Aerobic mit rhythmischen Latino-Klängen sorgte für viel Spaß und gute Laune.

Lehrfirma Culinary Coffee und alkoholfreie Weine

Ohne Anmeldung konnten sich die Besucher*innen über die Lehrfirma Culinary Coffee und das Forschungsprojekt alkoholfreie Weine im Außenbereich des Bildungscampus Ost informieren. Unter dem Motto „campus roasted“ zeigten die Studierenden, wie Kaffee geröstet wird und boten Spezialitäten zur Verkostung und zum Kauf an. Auch der DHBW-eigene Honig des Green Office, das DHBW-eigene Büro für Nachhaltigkeit, konnte hier erworben werden.

Wer die Geschmacksvielfalt alkoholfreier Weine kennen lernen wollte, konnte dies am Stand der des Forschungsprojektes „Weinnova“ der DHBW Heilbronn tun. Viele Besucher*innen trauten sich und testeten sich durch verschiedene alkoholfreie Weine. Im Anschluss galt es, die Weine nach Aussehen, Geruch, Textur und Geschmack zu bewerten. Hilfreich war dabei das von der Forschungsgruppe selbst entwickelte Aromenrad für alkoholfreie Weine.

Musikalisches Rahmenprogramm

Für gute Stimmung und eine gesellige Atmosphäre sorgte das abwechslungsreiche Musikprogramm auf drei Bühnen, präsentiert von der Maschinenfabrik. Die regionale Livemusikszene war mit Le Van Tuan, Philipp Lumpp & Band und The Barstools vertreten. Moderiert wurde das Programm von Philipp Herold, bekannt vom Heilbronner Poetry Slam. Ab 23:30 Uhr und bis in die frühen Morgenstunden legten die Heilbronner DJs Sven Francisco und DJ Goereala im Rahmen der ClubNight in der Mensa auf.