„Sie sind das Rückgrat unserer Lehre“ - Dozent*innen-Ehrung an der DHBW Heilbronn

Sieben Dozierende wurden vergangenen Freitag in festlichem Rahmen für ihre mindestens 10-Jährige Tätigkeit an der DHBW Heilbronn geehrt. Rektorin Prof. Dr. Nicole Graf dankte allen, die die DHBW Heilbronn von ihrer Geburtsstunde an begleitet haben: „Wir sind froh, dass wir so viele engagierte Menschen haben, die uns in der Lehre unterstützen“, so Graf. „Als Expert*innen leisten Sie einen wertvollen Beitrag zur Aktualität der Lehre und fungieren als Schnittstelle zwischen Praxis und Theorie.“ Dass die DHBW-spezifische Strategie aufgehe, zeige auch das deutschlandweit renommierte CHE-Ranking. Hier hatte die DHBW Heilbronn Spitzenwerte erzielt. „Das gute Ergebnis bestätigt die hohe Qualität der Lehre“, so die Rektorin.

Inzwischen sind mehr als 450 nebenamtliche Dozierende an der DHBW Heilbronn tätig. Zur Würdigung ihrer Leistung erhielten die Dozierenden eine Urkunde sowie ein Kaffeeset und einen „Culinary Honey“ der hauseigenen Lehrfirma Culinary Coffee.

Prof. Dr. Nicole Graf bedankte sich bei allen, die es schaffen, aus einer trockenen Materie wie Buchhaltung eine spannende Vorlesung zu gestalten, die Klausuren bereits nach einem Tag korrigiert zurückbringen und die neben ihrer Dozententätigkeit auch als Betreuer der Bachelorarbeiten sehr beliebt sind. Unsere Dozierenden haben einen großen Anteil an der dynamischen Entwicklung der DHBW Heilbronn. Das Studienangebot hat sich in den letzten fünf Jahren erheblich erweitert. Als „größte Handelshochschule Deutschlands“ habe sich die DHBW Heilbronn mit BWL-Handel, BWL-Dienstleistungsmanagement und BWL-Food Management einen Namen gemacht, inzwischen sind noch die IT-nahen Studienangebote Wirtschaftsinformatik und BWL-Digital Commerce Management, Wein – Technologie – Management sowie BWL-Technical Management mit dem Schwerpunkt Wertstoffmanagement und Recycling dazu gekommen. Der neueste Zugang in den Studienangeboten widmet sich dem wichtigen Thema Künstliche Intelligenz: im Herbst startet der erste Kurs „Data Science und KI“(in Akkreditierung). An der Schnittstelle zwischen Technologie, Ernährung und Gesundheit bewegt sich der Studiengang „Personalisierte Ernährung“ (in Akkreditierung), der im nächsten Jahr Premiere feiert. Mit den ersten zwei Kursen in der Sozialwesen– die jetzt vom Ministerium genehmigt wurden - betritt die DHBW in Heilbronn Neuland. „Sie sehen, es lohnt sich dabei zu bleiben“, freut sich die Rektorin über die spannenden neuen Aufgaben. 

Für gute Stimmung bei der Dozent*innen-Ehrung sorgte der Jazzmusiker und Diplommusikpädagoge Jörg Linke mit seinem Keyboard. Sowohl vor als auch nach der feierlichen Zeremonie blieb genügend Zeit für den persönlichen Austausch bei einem Glas Bildungsschampus und Fingerfood.