Wein

Die Qualität von Wein entsteht entlang der gesamten Wertschöpfungskette von der Rebe bis ins Glas.
Lernen Sie den Weinbau in allen Facetten kennen: Oenologie, Sensorik, Pflanzenschutz...

Technologie

Welche neuen Verfahren und Methoden prägen den modernen Weinbau und die Oenologie, welche Technologien werden den Weinan- und -ausbau der Zukunft grundlegend verändern?
Denken und gestalten Sie mit.

Management

Wie gelingt in der Weinbranche eine wirtschaftlich erfolgreiche, nachhaltige und öko-soziale Unternehmensführung und Vermarktung?
Werden Sie Experte für die nationale und internationale Weinwirtschaft.

Vom Besten aus zwei Welten profitieren

In diesem Studiengang kooperiert die DHBW Heilbronn mit der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg: Die DHBW ist Erfinder des dualen Studienmodells und verfügt über eine große Expertise in der Lebensmittelbranche. Die LVWO Weinsberg bildet seit 150 Jahren Fach- und Führungskräfte für die Weinbranche aus und besitzt eine hervorragende technische Ausstattung.

Infoveranstaltungen

Wenn Sie den Studiengang Wein - Technologie - Management näher kennenlernen wollen, können Sie sich für unsere Infoveranstaltungen am Bildungscampus anmelden.

Studieninhalt

Sechs Theoriephasen in Heilbronn/ Weinsberg und sechs Praxisphasen in Ihrem Ausbildungsbetrieb verzahnen sich zu einer soliden Qualifizierung für alle kaufmännischen und technischen Aufgaben entlang der Wein-Wertschöpfungskette.

Neben den klassischen BWL-Fächern wie Unternehmensführung, Rechnungswesen, Qualitätssicherung und Mitarbeiterführung lernen Sie alle Prozesse im Weinberg und Weinkeller kennen. Weitere Schwerpunkte sind Oenologie, Getränketechnologie, Mikrobiologie und Weinchemie, Innovationen und Produktentwicklungen, Weinmarketing sowie der An- und Ausbau von Wein. Freuen Sie sich auf ein abwechslungsreiches und interessantes Curriculum. 

Sowohl in Weinsberg als auch an der DHBW Heilbronn stehen Ihnen modernste Laborlandschaften im Rahmen der Lehre als auch für Versuche und wissenschaftliche Arbeiten rund um Sensorik, Weinanalyse, Produktentwicklung und Marktforschung zur Verfügung.

In den Praxisphasen durchlaufen Sie bei Ihrem Dualen Partnerunternehmen verschiedenen Positionen von der Produktion, über den Vertrieb/ Verkauf bis hin zur Verwaltung/ Organisation. 

Studienziel

Studieren heißt, sich wissenschaftlich zu qualifizieren. Das bedeutet zweierlei: Zum einen lernen Sie bewährte Methoden und Verfahren, um bestehendes Wissen zu erfassen, zu sortieren und anzuwenden.

Zum anderen sind Sie aufgefordert, Phänomene Ihres Alltags aktiv wahrzunehmen, zu beobachten, zu beschreiben und zu hinterfragen. Entwickeln Sie Verständnis und lernen Sie Systemzusammenhänge zu erkennen, um das Wissen - sowohl in wirtschaftlicher als auch in technologischer oder naturwissenschaftlicher Hinsicht - kontinuierlich auszubauen.

Das Studium schließt mit einem Bachelor of Science (B.Sc.) im Studiengang Wein - Technologie - Management ab. Absolventen sind qualifiziert für Fach- und Führungsaufgaben in der Weinbranche; sie sind Kandidat/-innen für alle Positionen, bei denen man planen, entwickeln und umsetzen muss oder Projekte, Produkte oder Organisationen zu gestalten sind.

Mit Ihrem Abschluss haben Sie die Möglichkeit, entlang der gesamten Wein-Wertschöpfungskette tätig zu werden, z.B. in Wein- und Obstanbaubetrieben, in der Kellerwirtschaft oder der Brennerei, für Genossenschaften, im Getränkehandel (Import/ Export), für den Lebensmittelgroß- und Einzelhandel, in der Gastronomie oder für Branchenverbände.

Freie Studienplätze

Duale Partner - und damit Anbieter von Studienplätzen im Studiengang Wein – Technologie  Management sind Unternehmen der Wein- und Getränkebranche. U.a. Wein- und Obstanbaubetriebe, Genossenschaften, Getränkehändler, der Lebensmittelgroß- und Einzelhandel, die Gastronomie oder auch Branchenverbände.

Die Firmen, die für das nächste Studienjahr Studienplätze gemeldet haben, finden Sie hier.

Ansprechpartner

Service-Hotline 
Wein – Technologie – Management

07131 1237-285

Prof. Dr. Martina Boehm

Studiengangsleiterin
Wein – Technologie – Management

Profil

Raum: F 2.67

E-Mail Tel 07131 1237-285-21

Maren Sauter, M.A.

Akademische Mitarbeiterin
Wein – Technologie – Management

Raum: F 2.63

E-Mail Tel 07131 1237-28511

Christiane Gädker

Sekretariat
Wein – Technologie – Management

Raum: C 0.33

E-Mail Tel 07131 1237-255 04

Downloads Wein – Technologie – Management