Aufbau des Studienangebots BWL-Food Management
3 Jahre Studium
Das duale Studium beginnt jedes Jahr am 1. Oktober. Sie schließen nach drei Jahren mit dem akademischen Grad eines „Bachelor of Arts“ in Betriebswirtschaftslehre ab. In Ausnahmefällen ist eine Verlängerung der Studienzeit möglich.
12 Wochen Studium auf dem Campus
12 Wochen Praxis beim Dualen Partner
Das duale Studium ist durch den regelmäßigen Wechsel von Theorie- und Praxisphasen gekennzeichnet – auf zwölf Wochen wissenschaftliches Studium an der Hochschule folgen zwölf Wochen berufliche Praxis in Ihrem Partnerunternehmen.
70 % BWL-Grundlagen
30 % lebensmittelspezifische Inhalte
In unseren BWL-Studiengängen werden zu 7 0% betriebswirtschaftliche Kompetenzen gelehrt. Auf dieser Grundlage aufbauend vertiefen Sie Ihr Food-branchenspezifisches Wissen. .
Theorie und Praxis
Sechs Theoriephasen in Heilbronn und sechs Praxisphasen in Ihrem Ausbildungsbetrieb verzahnen sich zu einer soliden Qualifizierung für alle betriebswirtschaftlichen Aufgaben der Lebensmittelwirtschaft. Das Studium wird abgerundet durch fach- und branchenspezifische Integrationsseminare und Exkursionen zu Unternehmen der Lebensmittelbranche.
In den Praxisphasen durchlaufen Sie in Ihrem Ausbildungsunternehmen verschiedene Positionen von der Produktion, über den Verkauf und Vertrieb bis zur Organisation. Die genauen Aufgaben und Einsatzbereiche regelt dann später Ihr individueller Ausbildungsplan.
Das Sensoricum: Willkommen im Mikrobiologie- und Hygiene Lab!
Erleben Sie Foodthemen hautnah in unseren Laboren. Unser DHBW-Sensoricum ist perfekt für alle Lehrveranstaltungen ausgestattet.
Noch mehr Sensoricum: Hier geht es zu den Videos der anderen Labore, vorgestellt von unseren Professor*innen.
Sensorik Labor Mikrobiologie- und Hygiene-Lab Consumer Lab Kleines Service Lab Großes Service Lab
Neben den hauptberuflichen Professorinnen und Professoren lehren akademisch gebildete Fachleute aus der Praxis. Diese vermitteln Ihnen die Theorie und geben dabei viel Einblick in die berufliche und betriebliche Praxis unterschiedlichster Unternehmen.
100 Sekunden BWL-Food Management - unsere Lehrbeauftragten: Alexander Busch
Studieninhalt nach Themen
Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre
Einführung in die Betriebswirtschaftslehre | Marketing
Unternehmensrechnung
Kosten- und Leistungsrechnung | Investition und Finanzierung
Bilanzierung und Besteuerung
Bilanzierung, Grundzüge Jahresabschlussanalyse | Betriebliche Steuerlehre
Personalwirtschaft, Organisation und Projektmanagement
Personalwirtschaft | Organisation und Projektmanagement
Integriertes Management
Unternehmensführung | Mitarbeiterführung
Technik der Finanzbuchführung
Technik der Finanzbuchführung I | Technik der Finanzbuchführung II
Ernährungswissenschaftliche Grundlagen
Einführung in Ernährungslehre & Salutogenese | Konzepte der Agrar- & Ernährungspolitik | Einführung in Kulturgeschichte & Soziologie der Ernährung
Marktforschung und Konsumentenverhalten
Käufer- und Konsumentenverhalten | Methoden der Marktforschung
Integrationsseminar zu Branchenthemen
Integrationsseminar zu Branchenthemen
Lebensmittelproduktion in Landwirtschaft, Handwerk und Industrie
Einführung in den Farm-to-Fork Prozess | Lebensmittelproduktion in Landwirtschaft, Handwerk und Industrie
Lebensmittelwarenwirtschaft und-logistik
Frischelogistik und Lagerwirtschaft | Warenwirtschaft
Lebensmittelvermarktung
Lebensmitteleinzelhandel und Außerhausmarkt | Vertrieb
Mikrobiologie, Sensorik und Diätetik
Einführung in die Sensorik | Mikrobiologie und Qualitätssicherung | Diätetik
Marketing in der Lebensmittelbranche
Strategisches Marketingmanagement | Operatives Marketing
Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement und Nachhaltigkeit
Strukturen, Prozesse und Standards im QM | Ressourcenmanagement, CSR und Nachhaltigkeit | Grundlagen des Lebensmittelrechts
Warenkunde
Management und Accounting
Financial Accounting in Food Management | Management Accounting in Food Management
Business Development
Grundlagen der Unternehmensgründung | Geschäftsmodellentwicklung in der Lebensmittelbranche
Kulinaristik
Kulturelemente der Lebensmittelversorgung | Kulinarische Bildung
Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft
Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft | Forschungsimpulse für die Lebensmittelbranche
Qualitätsmanagement
Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelproduktion | Normen und Methoden des Qualitätsmanagements
Lebensmitteltechnologie und Sensorik
Lebensmitteltechnologie und Produktentwicklung | Sensorische Verfahren in der Produktentwicklung
Einkauf
Einkaufs- und Verhandlungsmanagement | Category Management
Systeme und Technologien der Logistik
Systeme und Technologien der Logistik | IT-Systeme der Logistik
E-Commerce in der Lebensmittelbranche
Online-Marketing und E-Commerce in der Lebensmittelbranche | Web-Analytics und rechtliche Rahmenbedingungen
Lebensmittelrecht und Verbraucherschutz
Lebensmittelrecht | Verbraucherschutz
Grundlagen VWL und Mikroökonomik
Einführung in die VWL und Mikroökonomik | Fortgeschrittene Mikroökonomik
Makroökonomik
Grundlagen der Makroökonomik | Geld und Währung
Wirtschaftspolitik
Einführung in die Wirtschaftspolitik und Außenwirtschaft | Ausgewählte Themen der Wirtschaftspolitik
Bürgerliches Recht
Grundlagen des Rechts, Bürgerliches Recht I | Bürgerliches Recht II
Wirtschaftsrecht
Handels- und Gesellschaftsrecht | Grundzüge des Arbeits- und Insolvenzrechts
Mathematik und Statistik
Wirtschaftsmathematik | Statistik
Schlüsselqualifikation I
Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens | Präsentations- und Kommunikationskompetenz | Working Internationally, Developing English Skills
Schlüsselqualifikation II
Vertiefung wissenschaftliches Arbeiten | Angewandtes Projektmanagement
Schlüsselqualifikation III
Branchenspezifische Unternehmenssimulation | Projektskizze Bachelorarbeit
Bachelorarbeit
Als akademische Gesellenprüfung legt die Bachelorarbeit Zeugnis darüber ab, dass der/ die Studierende in der Lage ist, eine betriebswirtschaftliche Fragestellung aus der Praxis eigenverantwortlich und unter Anwendung wissenschaftliche Methoden auszuarbeiten und in ein Ergebnis zu überführen. Die Bachelorarbeit wird im letzten Studienhalbjahr geschrieben und ist eine eigenständige Prüfungsleistung, die 20% der Endnote ausmacht.
Praxismodul I
Mitarbeit in einem Geschäftsprozess | Leistungserstellung
Praxismodul II
Mitarbeit in einem Geschäftsprozess | Leistungserstellung | Rechnungswesen | Marketing | Zahlungsverkehr
Praxismodul III
Mitarbeit in einem Unterstützungsprozess | Vertiefung in einem Geschäftsprozess oder Unterstützungsprozess mit erweitertem Aufgabenfeld
Modulhandbuch
Modulbeschreibung BWL-Food Management (PDF zum Download)
Das Modulhandbuch enthält die Beschreibung aller für einen Studiengang relevanten Module. Es liefert Informationen zu den Inhalten und Lernzielen einzelner Kurse, aber auch zum Arbeitsaufwand und zu den Prüfungsbedingungen.