Aufbau des Studienangebots BWL-Food Management

3 Jahre Studium
Das duale Studium beginnt jedes Jahr am 1. Oktober. Sie schließen nach drei Jahren mit dem akademischen Grad eines „Bachelor of Arts“ in Betriebswirtschaftslehre ab. In Ausnahmefällen ist eine Verlängerung der Studienzeit möglich.

12 Wochen Studium auf dem Campus
12 Wochen Praxis beim Dualen Partner
Das duale Studium ist durch den regelmäßigen Wechsel von Theorie- und Praxisphasen gekennzeichnet – auf zwölf Wochen wissenschaftliches Studium an der Hochschule folgen zwölf Wochen berufliche Praxis in Ihrem Partnerunternehmen.

70 % BWL-Grundlagen
30 % lebensmittelspezifische Inhalte
In unseren BWL-Studiengängen werden zu 7 0% betriebswirtschaftliche Kompetenzen gelehrt. Auf dieser Grundlage aufbauend vertiefen Sie Ihr Food-branchenspezifisches Wissen. .

Theorie und Praxis
Sechs Theoriephasen in Heilbronn und sechs Praxisphasen in Ihrem Ausbildungsbetrieb verzahnen sich zu einer soliden Qualifizierung für alle betriebswirtschaftlichen Aufgaben der Lebensmittelwirtschaft. Das Studium wird abgerundet durch fach- und branchenspezifische Integrationsseminare und Exkursionen zu Unternehmen der Lebensmittelbranche.

In den Praxisphasen durchlaufen Sie in Ihrem Ausbildungsunternehmen verschiedene Positionen von der Produktion, über den Verkauf und Vertrieb bis zur Organisation. Die genauen Aufgaben und Einsatzbereiche regelt dann später Ihr individueller Ausbildungsplan.

Das Sensoricum: Willkommen im Mikrobiologie- und Hygiene Lab!

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Erleben Sie Foodthemen hautnah in unseren Laboren. Unser DHBW-Sensoricum ist perfekt für alle Lehrveranstaltungen ausgestattet.

Noch mehr Sensoricum: Hier geht es zu den Videos der anderen Labore, vorgestellt von unseren Professor*innen.

Sensorik Labor   Mikrobiologie- und Hygiene-Lab   Consumer Lab   Kleines Service Lab   Großes Service Lab 

Neben den hauptberuflichen Professorinnen und Professoren lehren akademisch gebildete Fachleute aus der Praxis. Diese vermitteln Ihnen die Theorie und geben dabei viel Einblick in die berufliche und betriebliche Praxis unterschiedlichster Unternehmen.

100 Sekunden BWL-Food Management - unsere Lehrbeauftragten: Alexander Busch

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Studieninhalt nach Themen

Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre

Einführung in die Betriebswirtschaftslehre | Marketing

Unternehmensrechnung

Kosten- und Leistungsrechnung | Investition und Finanzierung

Bilanzierung und Besteuerung

Bilanzierung, Grundzüge Jahresabschlussanalyse | Betriebliche Steuerlehre

Personalwirtschaft, Organisation und Projektmanagement

Personalwirtschaft | Organisation und Projektmanagement

Integriertes Management

Unternehmensführung | Mitarbeiterführung

Technik der Finanzbuchführung

Technik der Finanzbuchführung I | Technik der Finanzbuchführung II

Ernährungswissenschaftliche Grundlagen

Einführung in Ernährungslehre & Salutogenese | Konzepte der Agrar- & Ernährungspolitik | Einführung in Kulturgeschichte & Soziologie der Ernährung

Marktforschung und Konsumentenverhalten

Käufer- und Konsumentenverhalten | Methoden der Marktforschung

Integrationsseminar zu Branchenthemen

Integrationsseminar zu Branchenthemen

Lebensmittelproduktion in Landwirtschaft, Handwerk und Industrie

Einführung in den Farm-to-Fork Prozess | Lebensmittelproduktion in Landwirtschaft, Handwerk und Industrie

Lebensmittelwarenwirtschaft und-logistik

Frischelogistik und Lagerwirtschaft | Warenwirtschaft

Lebensmittelvermarktung

Lebensmitteleinzelhandel und Außerhausmarkt | Vertrieb

Mikrobiologie, Sensorik und Diätetik

Einführung in die Sensorik | Mikrobiologie und Qualitätssicherung | Diätetik

Marketing in der Lebensmittelbranche

Strategisches Marketingmanagement | Operatives Marketing

Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement und Nachhaltigkeit

Strukturen, Prozesse und Standards im QM | Ressourcenmanagement, CSR und Nachhaltigkeit | Grundlagen des Lebensmittelrechts

Warenkunde

Management und Accounting

Financial Accounting in Food Management | Management Accounting in Food Management

Business Development

Grundlagen der Unternehmensgründung | Geschäftsmodellentwicklung in der Lebensmittelbranche

Kulinaristik

Kulturelemente der Lebensmittelversorgung | Kulinarische Bildung

Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft

Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft | Forschungsimpulse für die Lebensmittelbranche

Qualitätsmanagement

Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelproduktion | Normen und Methoden des Qualitätsmanagements

Lebensmitteltechnologie und Sensorik

Lebensmitteltechnologie und Produktentwicklung | Sensorische Verfahren in der Produktentwicklung

Einkauf

Einkaufs- und Verhandlungsmanagement  | Category Management

Systeme und Technologien der Logistik

Systeme und Technologien der Logistik | IT-Systeme der Logistik

E-Commerce in der Lebensmittelbranche

Online-Marketing und E-Commerce in der Lebensmittelbranche | Web-Analytics und rechtliche Rahmenbedingungen

Lebensmittelrecht und Verbraucherschutz

Lebensmittelrecht | Verbraucherschutz

Grundlagen VWL und Mikroökonomik

Einführung in die VWL und Mikroökonomik | Fortgeschrittene Mikroökonomik

Makroökonomik

Grundlagen der Makroökonomik | Geld und Währung

Wirtschaftspolitik

Einführung in die Wirtschaftspolitik und Außenwirtschaft | Ausgewählte Themen der Wirtschaftspolitik

Bürgerliches Recht

Grundlagen des Rechts, Bürgerliches Recht I  | Bürgerliches Recht II

Wirtschaftsrecht

Handels- und Gesellschaftsrecht | Grundzüge des Arbeits- und Insolvenzrechts

Mathematik und Statistik

Wirtschaftsmathematik | Statistik

Schlüsselqualifikation I

Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens | Präsentations- und Kommunikationskompetenz | Working Internationally, Developing English Skills

Schlüsselqualifikation II

Vertiefung wissenschaftliches Arbeiten | Angewandtes Projektmanagement

Schlüsselqualifikation III

Branchenspezifische Unternehmenssimulation | Projektskizze Bachelorarbeit

Bachelorarbeit

Als akademische Gesellenprüfung legt die Bachelorarbeit Zeugnis darüber ab, dass der/ die Studierende in der Lage ist, eine betriebswirtschaftliche Fragestellung aus der Praxis eigenverantwortlich und unter Anwendung wissenschaftliche Methoden auszuarbeiten und in ein Ergebnis zu überführen. Die Bachelorarbeit wird im letzten Studienhalbjahr geschrieben und ist eine eigenständige Prüfungsleistung, die 20% der Endnote ausmacht.

Praxismodul I

Mitarbeit in einem Geschäftsprozess | Leistungserstellung

Praxismodul II

Mitarbeit in einem Geschäftsprozess | Leistungserstellung | Rechnungswesen | Marketing | Zahlungsverkehr

Praxismodul III

Mitarbeit in einem Unterstützungsprozess | Vertiefung in einem Geschäftsprozess oder Unterstützungsprozess mit erweitertem Aufgabenfeld

Modulhandbuch

Modulbeschreibung BWL-Food Management  (PDF zum Download)

Das Modulhandbuch enthält die Beschreibung aller für einen Studiengang relevanten Module. Es liefert Informationen zu den Inhalten und Lernzielen einzelner Kurse, aber auch zum Arbeitsaufwand und zu den Prüfungsbedingungen.