Aufbau des Studiengangs

Das duale Studium beginnt jedes Jahr am 1. Oktober. Sie schließen es nach drei Jahren mit dem akademischen Grad eines »Bachelor of Science« ab. In Ausnahmefällen ist eine Verlängerung der Studienzeit möglich.

12 Wochen Studium auf dem Campus

12 Wochen Praxis beim Dualen Partner

Das duale Studium ist durch den regelmäßigen Wechsel von Theorie- und Praxisphasen gekennzeichnet – auf zwölf Wochen wissenschaftliches Studium in Heilbronn/ Weinsberg folgen zwölf Wochen berufliche Praxis in Ihrem Partnerunternehmen. 

Die Aufteilung der Studieninhalte erfolgt in etwa mit dieser Gewichtung:

  • 70% Wissensbereich Ernährung
  • 20% Wissensbereich Personalisierung
  • 10% Wissensbereich Technik

Theorie und Praxis

Sechs Theoriephasen in Heilbronn und sechs Praxisphasen in Ihrem Partnerunternehmen verzahnen sich zu einer soliden Qualifizierung für alle Aufgaben in der Personalisierten Ernährung. Das Studium wird abgerundet durch fach- und branchenspezifische Integrationsseminare und Exkursionen zu Unternehmen.

In den Praxisphasen durchlaufen Sie in Ihrem Ausbildungsunternehmen verschiedene Positionen. Die genauen Aufgaben und Einsatzbereiche regelt dann später Ihr individueller Ausbildungsplan.

Studieninhalt nach Themen

  • Medizinische Grundlagen
  • Fachspezifische Technologien
  • Naturwissenschaftliche Grundlagen
  • Mathematische Grundlagen der Gesundheitswissenschaften
  • Health-Care-Management und Grundlagen der BWL
  • Biochemie und Physiologie der Ernährung
  • Statistische Grundlagen der Gesundheitswissenschaften
  • Personalisierte Gesundheitsförderung
  • Allgemeine Gesundheitsförderung
  • Qualifikationsmanagement und Risikomanagement im Gesundheitssektor
  • Ernährungspsychologie und -soziologie
  • Wissenschaftliche Methodenwerkstatt (einschl. epidemiologische Methoden)
  • Integrationsseminar
  • Personalisierte Ernährung im Lebenszyklus

  • Pathophysiologie und Ernährungsmedizin zur Personalisierung

  • Mikrobiologie und Immunologie in der Ernährung zur Personalisierung

  • Molekularbiologie in der Ernährung zur Personalisierung

  • Digitale Konzepte zur Personalisierung der Ernährung I | Digitale Konzepte zur Personalisierung der Ernährung II
  • Software-Architekur und Software-Ergonomie für Ernährungsapplikationen
  • Datengewinnung und -auswertung und datengestützte Handlungsempfehlungen in den Ernährungswissenschaften
  • Künstiche Intelligenz zur Personalisierung der Ernährung
  • Backend-Entwicklung und Datenbanken für Ernährungsapplikationen

  • Frontend-Entwicklung und Datenbanken für Ernährungsapplikationen

  • Rechtliche Grundlagen in Ernährung und Gesundheit

  • Abrechnungssysteme und Schnittstellen zu Kostenträgern

  • Personalisierte Ernährungskommunikation

  • Personalisierte Sensorik

Schlüsselqualifikation I

Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens | Präsentations- und Kommunikationskompetenz | Working Internationally, Developing English Skills

Schlüsselqualifikation II

Vertiefung wissenschaftliches Arbeiten | Angewandtes Projektmanagement

Schlüsselqualifikation III

Branchenspezifische Unternehmenssimulation | Projektskizze Bachelorarbeit

Als akademische Gesellenprüfung legt die Bachelorarbeit Zeugnis darüber ab, dass die Studierenden in der Lage sind, eine technologische und/oder betriebswirtschaftliche Fragestellung aus der Praxis eigenverantwortlich und unter Anwendung wissenschaftlicher Methoden auszuarbeiten und in ein Ergebnis zu überführen. Die Bachelorarbeit wird im letzten Studienhalbjahr geschrieben und ist eine eigenständige Prüfungsleistung, die 20% der Endnote ausmacht.

Praxismodul I
Praxismodul II
Praxismodul III

Modulhandbuch

Modulbeschreibung Personalisierte Ernährung (in Kürze als PDF zum Download)

Das Modulhandbuch enthält die Beschreibung aller für einen Studiengang relevanten Module. Es liefert Informationen zu den Inhalten und Lernzielen einzelner Kurse, aber auch zum Arbeitsaufwand und zu den Prüfungsbedingungen.